Relatore: Prof. Vadim Putzu (Missouri State University)
Fin dalle sue origini, il vino ha avuto un posto di rilievo nell’ebraismo, essendo presente in molteplici aspetti della vita ebraica, dall’alimentazione alla medicina e dal culto alle attività economiche. In questo corso analizzeremo il ruolo svolto dal vino in vari momenti ed ambiti della storia ebraica, dai tempi biblici fino ai giorni nostri, sottolineando anche il valore simbolico assunto da questa bevanda.
PROGRAMMA
- Lezione 1 – Introduzione all’enologia culturale dell’ebraismo: Il vino come alimento, medicina, occupazione, elemento rituale, simbolo
- Lezione 2 – Il vino nella Bibbia ebraica e nella cultura degli antichi Israeliti
- Lezione 3 – Il vino nel giudaismo rabbinico
- Lezione 4 – Il vino nell’economia e nella halakhah medievale
- Lezione 5 – Il vino nella qabbalah
- Lezione 6 – Vino e distillati nel mondo ashkenazita moderno
- Lezione 7 – Vino e distillati nel giudaismo statunitense tra Otto- e Novecento
- Lezione 8 – Il vino nell’Israele contemporaneo